材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- A・昆布だし
- 130cc
- A・砂糖
- 小さじ6
- A・みりん
- 小さじ6
- A・酒
- 小さじ6
- A・醤油
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 120グラム
- B・砂糖
- 小さじ2
- B・米酢
- 大さじ1
- C・梅越し
- 大1個
- C・シラス
- 適量
- C・白ゴマ
- 小さじ1
- C・大葉(みじん切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- AとBは、それぞれ合わせておきます。お揚げは熱湯で余分な油を取って、汁気を切っておきます。
-
- 2
- Aを鍋に入れいったん沸騰させたら、1のお揚げを入れ、落としブタをして10分程弱火で煮ます。
ご飯にBをかけさっくり混ぜ合わせたら、Cを全て入れ切り混ぜます。
-
- 3
- 2のお揚げを煮汁から取り出し、荒熱が取れたら、2のご飯を6等分して詰めて完成です。
きっかけ
彼の好きなおいなりさんを、今日は梅とシラスで作ってみました。
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