ホタテの冷やし茶碗蒸し(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 成分無調整豆乳
- 100cc
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ホタテ(刺身用)
- 1個
- 塩
- 少々
- A・麺つゆ
- 小さじ2
- A・水
- 大さじ2
- B・片栗粉
- 小さじ1/4
- B・水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 水100cchは鍋で温め、中華だしの素と砂糖を溶かします。溶かしてから、冷ましておきます。
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- 2
- 卵はよく溶いてから裏ごしし、それと冷ました1と豆乳を合わせます。
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- 3
- ホタテは立て塩で洗い、その後熱湯を回しかけて、冷まします。それを1㎝角程度の角切りにした後、器に入れます。
-
- 4
- 3に2を入れ軽く混ぜたら蒸しあげます。上記のたっぷり上がった蒸し器か、もしくはフライパンなどをつかて蒸しあげます。蒸しあがったあと、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- AとBをそれぞれ合わせて、Aを温めそこにBでとろみをつけ、これも冷まします。
-
- 6
- 冷えた4に5をかけて完成です。
おいしくなるコツ
フライパンで作る茶碗蒸しの蒸し上げ方はマイページ内の「フライパンde2人分❤簡単豆乳茶碗蒸し」の中にのっています。
きっかけ
ちゅるんと食べたい卵料理ってことで作りました。
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