ズワイガニの昆布とろみスープ レシピ・作り方

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ズワイガニたっぷりなとろみスープです。あったまりますよ。特に蟹のだしを取るため、ちょっとポイントあります。

材料(2人分)

茹でズワイガニ足(冷凍)
4本
800cc
昆布
5センチ
小さじ2
みりん
小さじ2
少々
長ネギ(薄切り)
1/4本
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水800cc中300ccに昆布を入れて、20分以上置いておきます。
  2. 2
    残りの水を鍋に入れ、その中に蟹を冷凍のまま投入します。蓋をして蟹が解凍されるまで中火で温めます。
  3. 3
    蟹が解凍されたところでいったん取り出し、身をほぐしお椀の中に分け入れておきます。残りの殻を2の鍋に戻しぐつぐつ4~5分程蓋をして煮ます。
  4. 4
    3に1の昆布だしを入れ、酒・みりんを加えさらに2~3分煮ます。
  5. 5
    4から殻を取り出し、ネギを入れネギが柔らかくなるまで煮たら塩で味を調えます。これに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    蟹のほぐし身の入ったお椀に4を注いで完成です。

きっかけ

蟹を使ってスープを作ろうと思って出来ました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
蟹のスープ とろみスープ 贅沢 上品
料理名
ズワイガニのスープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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