材料(2人分)
- 茹でズワイガニ足(冷凍)
- 4本
- 水
- 800cc
- 昆布
- 5センチ
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 長ネギ(薄切り)
- 1/4本
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 水800cc中300ccに昆布を入れて、20分以上置いておきます。
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- 2
- 残りの水を鍋に入れ、その中に蟹を冷凍のまま投入します。蓋をして蟹が解凍されるまで中火で温めます。
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- 3
- 蟹が解凍されたところでいったん取り出し、身をほぐしお椀の中に分け入れておきます。残りの殻を2の鍋に戻しぐつぐつ4~5分程蓋をして煮ます。
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- 4
- 3に1の昆布だしを入れ、酒・みりんを加えさらに2~3分煮ます。
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- 5
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- 4から殻を取り出し、ネギを入れネギが柔らかくなるまで煮たら塩で味を調えます。これに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
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- 蟹のほぐし身の入ったお椀に4を注いで完成です。
きっかけ
蟹を使ってスープを作ろうと思って出来ました。
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