ピリピリ!和風味~ぽてとさらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪〜Daisy
ゆずこしょうと、梅で、和風味に仕上げました。
ピリッとしていて、塩気もあるので、
おつまみにも良いですよ!

材料(約5人分)

じゃがいも
500g
きゅうりの漬物
10枚程度
魚肉ソーセージ
80g
干し梅 又は 梅干し
1~2コ
マヨネーズ (チューブ)
約70cm
粒マスタード
大さじ1~2
ゆずこしょう
小さじ1~1.5
こしょう
5ふり程度

作り方

  1. 1
    ※ドライ粒マスタードを使う
    場合は、あらかじめ、湯か水
    (又は、酢)に、3~5時間程度、ひたしておく。

    しっとりしたら、水気を切る。
  2. 2
    じゃがいもをゆで、竹ぐしが
    スッとささるくらいになったら
    ザルにあげ、湯を切る。

    ひとくち大に切る。
    ゆでる前に切っても良い。
  3. 3
    ①をゆでている間に、他の材料を準備する。

    魚肉ソーセージは、約3mm幅の輪切り。

    きゅうりの漬物、干し梅(梅干し)は、みじん切り。
  4. 4
    じゃがいも、③の材料、
    マヨネーズ、粒マスタード、
    ゆずこしょうを混ぜ合わせ、
    こしょうをふる。

    これで、できあがり♪

おいしくなるコツ

ピリリ度、すっぱさ、塩加減、マヨネーズ感は、それぞれ好みがあると思うので、 調整しながら加えると良いと思います。

きっかけ

ゆずこしょう、ドライ粒マスタード、干し梅などが余っていたので、何かに入れて消費したいな~と… ジャガイモなら合うのではと思い、和風味に仕上げてみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ゆずこしょう からし ポテト 和風
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

♪〜Daisy とにかく、簡単で早くできる、オリジナル料理を、主に投稿しています。 忙しい人も、コレがあれば百人力!というような、便利で美味しい調味料とともに ご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする