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せいだのたまじ レシピ・作り方

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Shiomis
じゃがいもは、男爵よりもメークインの方が合います。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

じゃがいも(小さいもの)
2kg
田舎味噌
約100g
砂糖
30g
みりん
おおさじ1.5
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮を剥かずに洗う。
    大きめの鍋に油を入れ、ジャガイモを炒める。
  2. 2
    ひたひたの水を入れる。そこに味噌と砂糖を加え、蓋をして強火で煮る。
  3. 3
    煮たったら蓋を取り、じゃがいもに火が通るまで煮詰める。
  4. 4
    水分が鍋底に1~2cmになったら(煮始めて20~30分くらい)、みりんを加えて照りを出す。
  5. 5
    鍋を返しながら更に煮詰める。
  6. 6
    水分が無くなり味噌だれがじゃがいもに絡んだら出来上がり。
  7. 7
    地元では、ジャガイモのことを「せいだいも」と呼びます。たまじというのは、せいだいもの小さいものを指すそうです。

おいしくなるコツ

地元では畑で収穫したじゃがいものうち、煮物などに使えない小さいもの(1cm~5cmくらい)を使います。が売ってないと思うので普通の大きさのを一口大に切っても大丈夫です。畑で収穫したジャガイモを無駄にしない昔からの知恵だったようです。

きっかけ

実家の地方の郷土料理です。小さい頃からご飯のおかずとしてもおやつとしても、よく食べていました。今でも大好きな料理なので母に作り方を教わりました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

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