ジャンボなめたけ使用!!野菜たっぷり塩ラーメン レシピ・作り方

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普通の塩味のラーメンを、作り方をちょっと変えて野菜のうまみたっぷりのラーメンに変身させてみました。ジャンボなめたけや、エノキダケ・エリンギとキノコもたっぷり。

材料(2人分)

生ラーメン(しお味)
2食分
キャベツ(ざく切り)
100グラム
タマネギ(2mmスライス)
中1/2個
エノキダケ(長さ2センチにカット)
1/2パック
ジャンボなめたけ
1/2パック
エリンギ茸
小1本
厚切りハム(1㎝×2㎝にカット)
1枚
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    材料をカットします。
  2. 2
    鍋に規定量の水とラーメンスープの素を加え、軽く混ぜたらそこにキャベツ・玉ねぎ・エノキダケ・ジャンボなめたけ・エリンギを加え中火で一煮立ちさせます。
  3. 3
    2にハムを加え、弱火で全体が柔らかくなるまで煮ます。別鍋で麺を茹でます。
  4. 4
    茹であがった麺を器に移し、3をかけます。仕上げに黒ゴマをかけます。

おいしくなるコツ

塩味のスープで煮込むことで、鍋のように野菜のうまみを生かすことができます。お好みでおろし生姜を加えるとさらに体ぽかぽかです。ハムは最初から入れてしまうとハム自体のうまみがすべて出てしまうって、もそもそなハムになってしまうのでご注意を。

きっかけ

「ジャンボなめたけ」以前から気になっていたけど、今回手にする機会が出来たので、こんな一品作ってみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ジャンボなめたけ 塩ラーメン 野菜たっぷり ラーメン
料理名
塩野菜ラーメン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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