超簡単美味☆フルーツデザート・ルビグレ&アップル レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- リンゴ 1/2個
- ルビーグレープフルーツ 1個
- ゆずはちみつ 適量
- 抹茶パウダー 少々
作り方
- 1 ルビーグレープフルーツを房から外します。後でまとめるので、崩れても大丈夫。リンゴはさらに半分にカットして種を取り、それぞれ6枚にスライスします。
- 2 リンゴとルビーグレープフルーツを交互に重ねてお皿に飾ります。
- 3 ゆずはちみつを回しかけ、抹茶パウダーで飾りつけます。
きっかけ
毎日カットするフルーツを、日によって見せ方を変えて食べさせたくて、きれいに見せたくて作りました。
おいしくなるコツ
房からはずす際に崩れたルビーグレープフルーツも、リンゴで挟む時にうまくよせてやればOK。リンゴは塩水にさらしたりしなくても、ルビーグレープフルーツですぐに挟んじゃうから大丈夫。
- レシピID:1260002630
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
BUnBUn Cafe 2011.11.17 23:07
グレープフルーツや、ミカンなど柑橘類の皮をむいてあげてる時って、なんかちょっと笑っちゃうんですよね。そこまでしなくたって、自分でむかせればいいじゃないって言う人もいるけど、私はそうしてあげたくてしちゃう。でもって、どうせならってもう一手間かけて綺麗に仕上げてみたくなっちゃう。たとえ10分かけてむいて、2分で食べ終わったとしても、その一手間がとても愛おしくなってしまうから。昔料理が大嫌いになった時があったけど、いつの間にかそれが仕事になって、気がついたらその経験が大切な人の日々の食事に生きるようになってた。何がどうなるかなんて分かんないものですね。