ヘルシーかぼちゃマフィン レシピ・作り方

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mi-chan2004
油は、オリーブオイル大匙2杯だけなので、ちょっとヘルシー♪生地作りはぐるぐる混ぜるだけです。甘さも控えめにしたので、お好みで増やしてください。

材料(小10個分・人分)

カボチャ(うすく皮を剥いた状態)
150~160g
★薄力粉
120g
★ベーキングパウダー
3g
★シナモン
少々
砂糖
30g
1個
牛乳
100ml
オリーブオイル(orサラダ油)
大匙2

作り方

  1. 1
    カボチャは適当な大きさにスライスし、レンジでやわらかくなるまで加熱する(800w、3分位)。
  2. 2
    フォークなどでマッシュして、粗熱を取っておく。
    オーブンはころあいを見て、170度に予熱しておく。
  3. 3
    ★をあわせて振るう。
  4. 4
    卵に砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    オリーブオイル、牛乳、カボチャを加えて、ぐるぐる混ぜる(順番は気にせず、混ざればOK)。
  6. 6
    3の粉類を振るい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    カップに入れて、170度に温めておいたオーブンで、25分焼く。
  8. 8
    こんがり焼けたら完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖は50g位まで増やしてもOKです。

きっかけ

オリーブオイルを使って、ヘルシーなかぼちゃマフィン!

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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