材料(4人分)
- 片栗粉、砂糖
- 各大さじ2
- 水
- 200cc
- 粒あん
- 80g
作り方
-
- 1
- 鍋に水、片栗粉、砂糖を入れ混ぜてから火をつける。木べらで絶えず混ぜながら、とろとろになり透明になってきたら火から下ろす。
-
- 2
- あんこは20gずつ丸めておく。小さめの容器を水で濡らしておく。
-
- 3
- 容器に1を少し流し入れ、あんこ玉を上に乗せる。さらに上から1を流し入れ平らにする。これを4つ作る。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上り^^
おいしくなるコツ
生地が冷めると固まってしまうので、温かいうちに作業してください^^
あんこはこしあんでもOKです^^
きっかけ
手作りあんこが残っていたので^^
夏にぴったりの簡単和菓子です☆
ランチの後のデザートに^^