アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょう酢で簡単巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
らっきょうを漬けていたお酢を、もったいないのでお寿司に使いました。しっかりした味なので、混ぜるだけで酢飯の完成♪簡単に、サラダ巻きと梅しそ巻きにしました。

材料(3~4人分)

らっきょう酢
80ml
1つまみ
ご飯
3合
梅干
5個位
レタス
数枚
ソーセージ
1本
マヨネーズ
少量
焼きのり
5枚位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、オタフクらっきょう酢で漬けた漬け汁を使用。80ml量ったら、塩を一つまみ加えて、混ぜる。
  2. 2
    温かいご飯に1をかけて、切るように混ぜる。
  3. 3
    梅干は種を取って、たたく。青じそ、レタスは巻きやすい大きさに切る。ソーセージは縦8等分に切る。
  4. 4
    こんな巻き寿司便利グッズを購入したので、使ってみました。(もちろん、巻き簾で通常通りのやり方でもOKです。)
  5. 5
    ケースに半分位の高さまで、酢飯を入れる。
  6. 6
    レタス、ソーセージをのせて、マヨネーズをたらす。
  7. 7
    上にもご飯をかぶせて、蓋をして押さえる。押し寿司の要領で、棒状のお寿司が出来る。出来上がったものに、のりを巻いて完成。
  8. 8
    もう一種類、青じそ・梅・ソーセージをのせるバージョン。
  9. 9
    細まきの場合は、のりは半分に切ってください。

おいしくなるコツ

具材は色々アレンジ出来ます♪卵焼きやお刺身やエビを入れてもGOOD!

きっかけ

らっきょう漬けのお酢を使って、酢飯をつくり、巻き寿司にしました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
梅2011 らっきょう酢 青じそ 巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする