自家製♡りんご酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
毎年、夏バテ予防で作ってます。便秘、冷え症内臓脂肪やコレストロールが高い方にも良いそうです。お料理にもどうぞ~♪
みんながつくった数 17

材料(作りやすい量人分)

りんご(芯を除いて400~500g)
2個半~3個
氷砂糖(砕いた黒砂糖、蜂蜜でも)
400g
酢(穀物酢、黒酢、ワインビネガーでも)
500ml

作り方

  1. 1
    りんごを洗ってキッチンペーパーで拭いて水気を取る。
    8等分に切って芯を取り皮ごと3等分にに切る。
  2. 2
    瓶に切ったりんご半量→氷砂糖半量→りんご半量→氷砂糖半量→の順に入れ、酢を注ぎ入れます。
  3. 3
    フタをして冷暗所で2週間おく。(暑い季節は冷蔵庫で)
    りんごを取り出して冷蔵庫で1年間保存できます。
    大き瓶だと冷蔵庫で場所を取るので私はお酢の瓶900mlに移し替えました。

きっかけ

体に良くて大好きなりんご酢、買うとけっこうお高いので作るようになりました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
りんご酢 りんごサワー サワー 健康
料理名
りんご酢

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/27 09:17
はじめてリンゴ酢を作りました。 写真撮り忘れて、1日経過した写真です。2週間後が楽しみです。
ご飯好き
承認遅くなってすみません。美味しそうなりんご酢になったかな!?レポートありがとうございます(^q^)♡
2017/06/12 21:19
炭酸で割ってサワーに^^りんごの風味がとっておおいしかったです^-^v
ひなりな0504
リンゴが旬な時季、香りが良いですね^^サワー美味しそう!!レポありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする