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ミートソース♡干し椎茸で旨味アップ!! レシピ・作り方

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solala130
干し椎茸と戻し汁を使って どこか懐かしい味のミートソースをどうぞ~♪
野菜たっぷりで おいしいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き
300g
にんにく
2片
玉葱・ピーマン
各1個
人参・セロリ
各1/3本
パセリ(お好みで)
大さじ1~2
☆トマトの缶詰め(カットタイプ)
(400g)1缶
☆コンソメ固形
2個
☆干し椎茸
4個
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆ケチャップ・牛乳
各大さじ2
☆ウスターソース・砂糖
各大さじ1
☆塩胡椒・ナツメグ
適量
ローリエ
1枚
小麦粉
大さじ1
バター
20g
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は洗って10分水に浸ける。新しい水を全体に浸るくらいかけて冷蔵庫で24時間かけて戻す。一番おいしくなる方法です。
  2. 2
    野菜は全てみじん切りにする。
    フライパンに油を熱してにんにくと玉葱を炒める。
  3. 3
    にんにくの香りがたったら合い挽肉、バターを入れて炒める。ポロポロに炒まってきたら小麦粉を振りいれてひと炒めする。
  4. 4
    ☆を入れて煮た立ったらローリエを入れて30分煮詰める。
  5. 5
    ピーマン、パセリを加えて10分煮詰める。ローリエを取りだす。
  6. 6
    ピーマンの色が悪くならない程度煮詰めたら 粉チーズをかけて できあがり♪

おいしくなるコツ

<水戻しの時短> よく洗って石づきを折って取り、手で砕く。ぬるま湯300cc+砂糖ひとつまみに浸してラップをかけてレンジで3分加熱、ラップをしたまま15分おく。

きっかけ

私がよく作る定番のミートスパゲティです。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/07 12:49
間違えてピーマンを早く入れちゃったので鮮やかな色じゃなくなっちゃいましたが(^_^; 野菜たっぷり、干し椎茸の旨味とバターの風味が美味しかったです!
fukauzuki
美味しそうに作っていただきうれしいです^m^ 素敵なレポをありがとうございました♡
2012/05/09 13:00
干し椎茸がミートソースに使えるなんて知りませんでした!とてもおいしかったです。ありがとうございました(*^o^*)
tekonani
干し椎茸はマッシュルーム代りに…(笑) でもいいダシがでて好きなんです^m^ 彩りよく素敵な盛付けのレポート、ありがとうございます♡

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