ミートソース♡干し椎茸で旨味アップ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き
- 300g
- にんにく
- 2片
- 玉葱・ピーマン
- 各1個
- 人参・セロリ
- 各1/3本
- パセリ(お好みで)
- 大さじ1~2
- ☆トマトの缶詰め(カットタイプ)
- (400g)1缶
- ☆コンソメ固形
- 2個
- ☆干し椎茸
- 4個
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆ケチャップ・牛乳
- 各大さじ2
- ☆ウスターソース・砂糖
- 各大さじ1
- ☆塩胡椒・ナツメグ
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 20g
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は洗って10分水に浸ける。新しい水を全体に浸るくらいかけて冷蔵庫で24時間かけて戻す。一番おいしくなる方法です。
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- 2
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- 野菜は全てみじん切りにする。
フライパンに油を熱してにんにくと玉葱を炒める。
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- 3
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- にんにくの香りがたったら合い挽肉、バターを入れて炒める。ポロポロに炒まってきたら小麦粉を振りいれてひと炒めする。
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- 4
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- ☆を入れて煮た立ったらローリエを入れて30分煮詰める。
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- 5
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- ピーマン、パセリを加えて10分煮詰める。ローリエを取りだす。
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- 6
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- ピーマンの色が悪くならない程度煮詰めたら 粉チーズをかけて できあがり♪
おいしくなるコツ
<水戻しの時短>
よく洗って石づきを折って取り、手で砕く。ぬるま湯300cc+砂糖ひとつまみに浸してラップをかけてレンジで3分加熱、ラップをしたまま15分おく。
きっかけ
私がよく作る定番のミートスパゲティです。
野菜たっぷりで おいしいですよ^^