ミートソース♡干し椎茸で旨味アップ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き 300g
- にんにく 2片
- 玉葱・ピーマン 各1個
- 人参・セロリ 各1/3本
- パセリ(お好みで) 大さじ1~2
- ☆トマトの缶詰め(カットタイプ) (400g)1缶
- ☆コンソメ固形 2個
- ☆干し椎茸 4個
- ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
- ☆ケチャップ・牛乳 各大さじ2
- ☆ウスターソース・砂糖 各大さじ1
- ☆塩胡椒・ナツメグ 適量
- ローリエ 1枚
- 小麦粉 大さじ1
- バター 20g
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
- 1 干し椎茸は洗って10分水に浸ける。新しい水を全体に浸るくらいかけて冷蔵庫で24時間かけて戻す。一番おいしくなる方法です。
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2
野菜は全てみじん切りにする。
フライパンに油を熱してにんにくと玉葱を炒める。 - 3 にんにくの香りがたったら合い挽肉、バターを入れて炒める。ポロポロに炒まってきたら小麦粉を振りいれてひと炒めする。
- 4 ☆を入れて煮た立ったらローリエを入れて30分煮詰める。
- 5 ピーマン、パセリを加えて10分煮詰める。ローリエを取りだす。
- 6 ピーマンの色が悪くならない程度煮詰めたら 粉チーズをかけて できあがり♪
きっかけ
私がよく作る定番のミートスパゲティです。
おいしくなるコツ
<水戻しの時短> よく洗って石づきを折って取り、手で砕く。ぬるま湯300cc+砂糖ひとつまみに浸してラップをかけてレンジで3分加熱、ラップをしたまま15分おく。
- レシピID:1260002048
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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野菜たっぷりで おいしいですよ^^