材料(10人分)
- 新鮮ないかなご
- 1Kg
- 味醂
- 150ml
- 醤油
- 150ml
- たまり醤油
- 50ml
- ザラメ
- 250g
- 酒
- 50ml
- 土生姜
- 50g
- あれば仕上げ用の 蜂蜜
- 大匙1
作り方
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- 1
- 生イカナゴをよく洗い、ザルにあげてしっかり水を切ります。土しょうがは、皮つきのまま千切りにしておきます。
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- 2
- アルミフォイルで落とし蓋を作り、指で5か所程「穴」を開けておきます。
お鍋に砂糖・醤油・たまり醤油・酒・みりんを入れ、しっかり煮立たせます。
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- 3
- 煮立ったところに、イカナゴをパラパラと少しずつ入れ、最後まで続けて広く入れていきます。
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- 4
- これが第1のポイントで、一気に入れるとイカナゴ同士がひっついてしまい、煮汁がまんべんなく廻らないのです。
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- 5
- 先程用意しておいたアルミフォイルの蓋を入れますと、すぐに吹いてきますので、1分ほどアク取りをして、あとはそのまま強火で20分ほどほっておいて大丈夫です。
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- 6
- ハシでかきまわさないでください。できあがって冷やし終わるまでこのままでいいのです。これが第2のポイントです。
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- 7
- 煮汁が見えにくくなってきたら中火にして5分程、ほ とんど見えなくなってきたら極弱火にして5分ほど炊けばできあがりです。 迷った時は、終わりにしましょう。
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- 8
- できあがったら、火からおろしてそのまま冷やします。
幾分か冷えましたら、ここで初めてお鍋をもって返して、好みで白ゴマをパラパラとふって出来上がりです。
きっかけ
毎年 安くいかなごが手に入った時に くぎ煮を作ります
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