使い捨て まな板 (ガーリックレバー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ひまわり
肉や魚を切った後のまな板は、
何となくフルーツや野菜を切りたくない気分!
牛乳パックで、使い捨てまな板。(^0^)

材料(2人分)

牛乳パック
1パック
適量
レバー
250g
ニンニク
1片
しょう油
大さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳パックは、水洗いし、切り開いてから乾かします。
  2. 2
    ボールへ肉を入れるときも
    牛乳パックを使用すると
    持ち運びしやすく便利です。
  3. 3
    -
  4. 4
    まな板の上に、牛乳パックの内側が上になるようにのせ、レバーを一口大に切ります。
  5. 5
    ボールへレバーとすり下ろしたニンニク・酒・しょう油をいれ、混ぜて15分つけておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、具材を入れフタをして1分蒸し焼きにしてからかき混ぜる。
    これを、5回ほど繰り返し完全に火を通す。

おいしくなるコツ

牛乳パックは、まな板の上にのせなくても良いのですが、のせると安定して切りやすいです。 お料理は、自由自在です。(^0^)お好みで

きっかけ

肉や魚を切ったあとのまな板は、何となくフルーツや野菜を切りたくない気分! そこで登場したのが、牛乳パックでした。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
再利用 清潔 簡単 リユース
料理名
肉や魚を切る

このレシピを作ったユーザ

信州ひまわり 食べるの大好き(^0^) みなさんのコメント つくったよレポートお待ちしていま~す\(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする