りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
りんごがおいしい季節なので、ケーキにしてみました。
りんごとあんずジャムの甘酸っぱさがマッチします。

材料(6人分)

りんご
2個
アーモンド(ダイス)
35g
1カップ
砂糖(煮りんご用)
50g
2個
砂糖(ケーキ用)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
150g
バター(溶かし)
120g
あんずジャム
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    <煮りんごを作る>
    水1カップにに砂糖50gを入れてしんなりするまで5分煮て、そのままさます。
  2. 2
    <スポンジを作る>
    卵2個に砂糖120を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に合わせてふるっておいた、ベーキングパウダーと薄力粉を加え、さらに溶かしバターを加える。混ざったらアーモンドも加える。
  4. 4
    クッキングシートをしいた型(18センチ角型)に、水気を切ったりんごをリンゴを並べ③を流し入れる。
  5. 5
    180度に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
  6. 6
    焼きあがって冷めたら型からだし、あんずジャムを塗る。

おいしくなるコツ

表面がこげるようでしたら、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。 今回は18センチの角型で焼きました。 オーブンの機種によって加熱時間は加減してください。

きっかけ

りんごがおいしい季節なので、ケーキにしてみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
りんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする