新じゃがとアスパラガスの春グラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 2個
- アスパラガス
- 2本
- 生クリーム または クロテッドクリーム
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- 粉チーズ
- たくさん
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき4等分に切ります。じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジであたためます。(温野菜モードまたは5分〜7分くらい)
-
- 2
-
- じゃがいもに牛乳とクリームとチーズをかけます。すでにおいしそうです。
-
- 3
-
- アスパラガスを3cmくらいにカットし、じゃがいものお皿に追加します。電子レンジのグラタンモード(または200度以上で約10分)でまわします。焼き色がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
新じゃがはやらかくておいしいです。これは春先の静岡産でした。ていねい洗って、皮つきにしてもOKです。
きっかけ
旬の食材で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません