お雛寿司~押し寿司~(ひな祭りレシピその4) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 5~10cm角
- 酢
- 80cc
- 砂糖
- 大匙1.5~2
- 塩
- 小匙1.5~2
- 卵
- 4個
- エビ
- 適量
- 菜の花
- 適量
作り方
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- 1
- お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
-
- 2
- 卵を2個茹でる(お雛様用)。2個は塩少々を加え、スクランブルエッグにする。菜の花は塩ゆでし、エビは酒と塩を少々加えて茹でる。
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- 3
- ケーキ型にラップを敷いて、エビ、酢飯、卵、酢飯、菜の花、酢飯と重ねて押さえてしばらく置いておく。ひっくり返して完成。
-
- 4
- ゆで卵は、写真のように1/4部分をカットし、小皿にのせ、エビと菜の花を着物に見立てて飾る。
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- 5
-
- いなり寿司も一緒に頂きました。
おいしくなるコツ
ケーキは角型でも丸型でもOKです。我が家の2008年ひな祭りレシピです。
ひな祭りレシピその3(ID:1260001065)・その2(ID:1260001064)・その1(ID:1260001063)も参考にしてください。
きっかけ
ひな祭りに押し寿司を作ってかわいく飾りました。
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