お雛寿司と菜の花チラシ寿司(ひな祭りレシピその2) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 5~10cm角
- 酢
- 80cc
- 砂糖
- 大匙1.5~2
- 塩
- 小匙1.5~2
- 卵
- 2~3個
- 菜の花
- 適量
- エビ
- 適量
- 人参
- 適量
- エンドウ
- 適量
作り方
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- 1
- お米に昆布を入れてご飯を炊く。
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- 2
- 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作り、ご飯が熱い内に合わせ酢をかけて、混ぜる。
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- 3
- 卵は塩少々を加えて、薄焼きとスクランブルの2種作る。
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- 4
- 菜の花は茎と花の部分を切って、塩茹でする。茎を先に入れて茹で、花は後からサッと茹でて、しっかり水切りをしておく。
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- 5
- 小鍋にお湯とだしの素少々、酒・みりん各小匙1、塩少々を入れて、エンドウ、人参、エビを順番に茹でる。薄味なので、好みで濃くしてください。
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- 6
- ネーブル(かんきつ系なんでもOK)は中身をとって器にする。酢飯と菜の花・卵などで飾る。
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- 7
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- 3合の酢飯の残りを、お花畑をイメージして菜の花チラシを作りました。
おいしくなるコツ
具材はすべて下味をつけておきます。色んな食材を使ってかわいく飾ってください。我が家の2006年ひな祭りレシピです。
きっかけ
ネーブルの皮を使って、お雛様を作りました。
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