温かいおやつ♪りんごのくず練り レシピ・作り方
材料(3-4人分人分)
- りんご 1個
- てんさい糖 小さじ2
- りんごを煮るための水 大さじ2
- タピオカ粉(または片栗粉) 大さじ1
- 粉を溶くための水 大さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむき,3-4ミリ厚さのいちょう切りにする.
- 2 蓋がぴったり閉じる鍋に,りんごを平らに入れる.その上からてんさい糖小さじ2を振りかける.またその上から水大さじ2を振りかける.
- 3 鍋の蓋をぴったり閉じて,中火で加熱する.煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮る.
- 4 煮ている間に,タピオカ粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく.
- 5 鍋の蓋がカタカタ言い始めたら火を止めて,煮えたりんごをひと混ぜする.
-
6
溶いておいたタピオカ粉をもう一度かき混ぜて,煮えたりんご全体に回しかける.
回しかけたらすぐに菜箸でかき混ぜる,余熱で火が通りタピオカ粉が透明になったらできあがり!
きっかけ
子どもに温かい果物のおやつを食べさせたくて作りました
おいしくなるコツ
蓋がぴったり閉じる鍋を使ってください.少量の水しか使わないので,焦げ付かないように注意してください.
- レシピID:1260001028
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごのくず練り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいうちに食べてくださいね.