牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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極(Kiwamu)
保存の利くおつまみです。冷蔵庫にあると安心(^^)

材料(2人分)

生牡蠣(加熱用)
100g位
50cc
オイスターソース
大匙1
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩を振ってよくもみ洗いする。汚れが出てこなくなるまで流したら、水気をふき取る。
  2. 2
    牡蠣と酒をフライパンに入れて、酒がすっかり蒸発するまで弱火で炒り煮にする。
  3. 3
    オイスターソースをさっと絡めたら火を止める。
  4. 4
    保存用の瓶に入れ、鷹の爪を入れてオリーブオイルを浸るまで注ぐ。1時間くらい経過したらもう食べられる。冷蔵庫で一週間は保存可能。

おいしくなるコツ

食べるときにさっとフライパンで温めてもいいし、そのままでも美味しいです。

きっかけ

パックが大きくて食べきれない場合の保存用。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け

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