1月7日の朝ごはん。春の七草がゆ レシピ・作り方

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栗きんとん大統領
レシピメモ
土鍋>ふつうの鍋>炊飯器
なずながぺんぺん草のことだったとは。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春の七草セット
1パック
白米
0.5合
水(南アルプス天然水など)
450ml
少々
炒りごま
少々
お酢(オプション)
少々

作り方

  1. 1
    おかゆの準備をします。お米を軽く1回だけといで、すぐに水を捨てます。(このときにも良い水を使うとよいです。分量には入っていません)
  2. 2
    その後、分量分のお水に30分以上ひたします。食数を増やす場合は、米:水=1:5の割合で用意します。
  3. 3
    春の七草セットを用意します。400円くらい。(フリーズドライだと50円くらい)フリーズドライの場合は[8]へショートカットします。
  4. 4
    左から、はこべら(大量)、すずしろ(だいこん)、ごぎょう、すずな(かぶ)、せり、なずな、ほとけのざ。後半は正直よくわかりません。。
  5. 5
    七草は、さっと水であらったあと、根っこや表面のよごれをカットし、根菜部分と、青菜部分に仕分けます。
  6. 6
    根菜部分(白いところ)は、薄ぎりにして、水をはった鍋に入れ、火をかけます。沸騰したくらいで取り出します。
  7. 7
    青菜部分は、沸騰したお湯に塩を入れてゆがいたあと、水にくぐらせてしゃきっとさせてから、みじんぎりにします。
  8. 8
    そうこうする間に30分くらいたつので、[2]のお米を中火にかけます。沸騰したら、弱火にします。
  9. 9
    15分ほど弱火にかけ、水気がなくなってきたら、火をとめます。[7]の青い七草を投入します。
  10. 10
    しゃもじで軽く切るようにしてまぜます。塩で味をととのえます。
  11. 11
    お椀によそい、[6]の白い七草を盛りつけます。お好みで、ごまを軽くふりかけたら、できあがり。
  12. 12
    オプションです。白い七草(かぶ、だいこん)は火を通したあとお酢にひたしておき、[11]にのせてもおいしいです。(ひやあつ)

おいしくなるコツ

水が大事です。

きっかけ

七草セットが売ってたから。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
料理名
七草がゆ

このレシピを作ったユーザ

栗きんとん大統領 汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。 @東京 ポイント募金3/18〜5/31 http://checkout.rakuten.co.jp/donation/ 表紙の小倉トーストはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/ メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/07 19:45
くわしい解説で、とてもわかり易かったです^^ おかげさまで美味しく出来ました♪
yurema
つくったよレポートありがとうございます!!初です^^うれしい!器も盛りつけも、とっても素敵でおいしそうですね!

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