アプリで広告非表示を体験しよう

焼き麩の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
山形県の村山地方でよく食べられるおかずです。油で揚げるので、こってりしていて、ご飯ととても合います。

材料(6-8人分)

焼き麩
8切れ
玉子
2ケ
出汁醤油
50cc
大1
みりん
大3
250Cc
米油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き麩をぬるま湯でもどしたら、水気を絞って、一口大に切る。
  2. 2
    1を解き卵を絡めて、米油で揚げる。
  3. 3
    2を調味料を入れた汁で、汁気がなくなるまで煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりに含めてください。甘味、塩味をお好みで。

きっかけ

精進料理としてよく作っています。ご飯によく合います。また、肉代わりにして卵とじにすると、立派な一品になります。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする