プロフーズ 琥珀糖 レシピ・作り方
![プロフーズ 琥珀糖](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/889826f3aca84eb4e21b82c8b053609bc93435f8.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 粉末寒天 2g
- グラニュー糖 150g
- 水 100g
- [ 水色の琥珀糖を作る場合 ]
- 《モナン》ブルーキュラソーシロップ 10g
- [ ピンク色の琥珀糖を作る場合 ]
- 《モナン》グレナディンシロップ 10g
作り方
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1
準備
ベーキングペーパーをバットにセットする。 - 2 1)鍋に水を入れ粉末寒天を加えてゴムベラで混ぜて溶かし、中火で沸騰させ、弱火にして2分加熱する。
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3
2)火を止めて1)にグラニュー糖を加えて溶かす。
中弱火にかけ4~5分加熱する。
ゴムベラを持ち上げて糸を引く程度で火を止める。 -
4
3)準備しておいた型に2)を流し入れ、その上にシロップを蛇行させるように入れる。
-
5
竹串で写真の様に混ぜる。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
7
4)お好みの形にカットし、クシャクシャにしたベーキングペーパーの上に並べ、風通しのよい所で3日間乾燥させる。
1日ごとにひっくり返す。
きっかけ
[粉末寒天 100g]寒天は約400年もの長い歴史をもつ伝統食品。 海藻が原料ですので、ノーカロリーで食物繊維を豊富に含みます。本品は使いやすい粉末タイプの寒天です。【ゼリー強度】(1.5%濃度) 630+-20g/平方センチメートル
- レシピID:1250018413
- 公開日:2024/07/03
関連情報
- 料理名
- 琥珀糖
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