プロフーズ 琥珀糖 レシピ・作り方

プロフーズ 琥珀糖
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
宝石のようなキレイな見た目の琥珀糖。表面をしっかり乾燥させるので本格的な食感になります。※3日間乾燥させます。

材料(3人分)

  • 粉末寒天 2g
  • グラニュー糖 150g
  • 100g
  • [ 水色の琥珀糖を作る場合 ]
  • 《モナン》ブルーキュラソーシロップ 10g
  • [ ピンク色の琥珀糖を作る場合 ]
  • 《モナン》グレナディンシロップ 10g

作り方

  1. 1 準備
    ベーキングペーパーをバットにセットする。
  2. 2 1)鍋に水を入れ粉末寒天を加えてゴムベラで混ぜて溶かし、中火で沸騰させ、弱火にして2分加熱する。
  3. 3 2)火を止めて1)にグラニュー糖を加えて溶かす。
    中弱火にかけ4~5分加熱する。
    ゴムベラを持ち上げて糸を引く程度で火を止める。
  4. 4 3)準備しておいた型に2)を流し入れ、その上にシロップを蛇行させるように入れる。
  5. 5 竹串で写真の様に混ぜる。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  7. 7 4)お好みの形にカットし、クシャクシャにしたベーキングペーパーの上に並べ、風通しのよい所で3日間乾燥させる。
    1日ごとにひっくり返す。

きっかけ

[粉末寒天 100g]寒天は約400年もの長い歴史をもつ伝統食品。 海藻が原料ですので、ノーカロリーで食物繊維を豊富に含みます。本品は使いやすい粉末タイプの寒天です。【ゼリー強度】(1.5%濃度) 630+-20g/平方センチメートル

  • レシピID:1250018413
  • 公開日:2024/07/03

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カテゴリ
ゼリー寒天
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簡単 きれい インスタ映え ジュエリー
料理名
琥珀糖
プロフーズ
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