材料(1人分)
- 下処理した砂肝
- 5、6個
- しょうが
- ひと切れ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 小口ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 下処理はコチラをご参照ください→ もう砂ずりは怖くない♪砂肝の下処理 ID:1250017754
-
- 2
-
- 処理した砂肝を大きいものはカットし鍋に砂肝、水、、酒、細切りにしたしょうがを入れ沸騰したら砂糖を加え5分ほどあくをとりながら煮ます。
-
- 3
-
- 醤油を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 小口ねぎを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
お好みの具合で煮汁を飛ばしてください、今回は粘りが出るほどこてこてにしました。
きっかけ
下処理しておいた砂肝があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません