プロフーズ ウインナーパン レシピ・作り方
![プロフーズ ウインナーパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51ca58385c84839dcfb15de9e808008f8dc76d0c.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
- A スーパーカメリヤ 250g
- A きび砂糖 25g
- A 塩(ゲランド) 4g
- A スキムミルク 15g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B 全卵 30g
- B 水 138g
- 無塩バター 25g
- [ フィリング ]
- ウィンナー(長さ11cmを使用) 8本
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。
Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 -
4
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 5 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
6
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。
丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
8
4)【 成形 】
めん棒で生地を縦11cm×横9cmに伸ばし、ウインナーを真ん中に置く。
生地の両サイドに切り込みを4本ずつ入れて、上から交互にウインナー向かって折りたたんでいく。 -
9
5)【 二次発酵 】
35℃で40~50分発酵させる。 -
10
6)【 焼成 】
照出し用卵(分量外)を塗る。
210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約11~13分焼く。 - 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】は当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。
おいしくなるコツ
フィリングを照り焼きチキン、マヨ卵、ハム、チーズなどに変更しても
- レシピID:1250018355
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ウインナーパン
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