プロフーズ ウインナーパン レシピ・作り方

プロフーズ ウインナーパン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
みんな大好き!編み込み成形でかわいく仕上げた、ウインナーを包んだ惣菜パン。

材料(8個人分)

  • A スーパーカメリヤ 250g
  • A きび砂糖 25g
  • A 塩(ゲランド) 4g
  • A スキムミルク 15g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • B 全卵 30g
  • B 水 138g
  • 無塩バター 25g
  • [ フィリング ]
  • ウィンナー(長さ11cmを使用) 8本

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
    Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。

    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。
    丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 4)【 成形 】
    めん棒で生地を縦11cm×横9cmに伸ばし、ウインナーを真ん中に置く。
    生地の両サイドに切り込みを4本ずつ入れて、上から交互にウインナー向かって折りたたんでいく。
  9. 9 5)【 二次発酵 】
    35℃で40~50分発酵させる。
  10. 10 6)【 焼成 】
    照出し用卵(分量外)を塗る。
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約11~13分焼く。
  11. 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】は当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。

おいしくなるコツ

フィリングを照り焼きチキン、マヨ卵、ハム、チーズなどに変更しても

  • レシピID:1250018355
  • 公開日:2024/06/03

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カテゴリ
その他の惣菜パン
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子どもが喜ぶ 風味の良い生地 おやつにも 具材を変えて
料理名
ウインナーパン
プロフーズ
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