プロフーズ 塩パン レシピ・作り方

プロフーズ 塩パン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
じゅわっと広がるバターの香りと甘さ、そしてほのかな塩味が絶妙です。

材料(6個人分)

  • A スーパーカメリヤ 200g
  • A きび砂糖 15g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A スキムミルク 4g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • 135g
  • 無塩バター 20g
  • [ フィリング ]
  • 有塩バター 36g(6個分)

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
    有塩バターを6gにカットし、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、6分割にする。
    丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【 成形 】
    ・生地をめん棒で軽く伸ばし、両側の生地を斜めに中央に向かって折りたたむ。
    ・生地のとじ目を上にして、細いほうを手前にして持ち、30cm程度になるまで伸ばす。
  10. 10 ・生地の太いほうに準備していた有塩バターをのせて生地を巻く。
    ・巻き終わりを下に天板に並べる。
  11. 11 5)【 二次発酵 】
    30℃で40~50分発酵させる。
  12. 12 6)【 焼成 】
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~12分焼く。
    焼き上がったら、無塩バター(分量外)を表面に塗り、飾り塩(分量外)をふる。
  13. 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。

  • レシピID:1250018354
  • 公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ほのかな塩味 バターの甘さ ロールパン ふんわり
料理名
塩パン
プロフーズ
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