プロフーズ 塩パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A スーパーカメリヤ 200g
- A きび砂糖 15g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A スキムミルク 4g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- 水 135g
- 無塩バター 20g
- [ フィリング ]
- 有塩バター 36g(6個分)
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。
有塩バターを6gにカットし、冷蔵庫で冷やす。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
5
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
7
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、6分割にする。
丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
9
4)【 成形 】
・生地をめん棒で軽く伸ばし、両側の生地を斜めに中央に向かって折りたたむ。
・生地のとじ目を上にして、細いほうを手前にして持ち、30cm程度になるまで伸ばす。 -
10
・生地の太いほうに準備していた有塩バターをのせて生地を巻く。
・巻き終わりを下に天板に並べる。 -
11
5)【 二次発酵 】
30℃で40~50分発酵させる。 -
12
6)【 焼成 】
210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~12分焼く。
焼き上がったら、無塩バター(分量外)を表面に塗り、飾り塩(分量外)をふる。 - 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。
- レシピID:1250018354
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 塩パン
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