固まらぬ生パイナップルで♪執念のパイナップルゼリー レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(2人分)
- パイナップル 1個
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 大さじ2
- 水+パイナップルの汁 150ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
ゼラチンを水でふやかしておきます。
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2
小ぶりな芯も食べれる台湾パイナップルを使いました。
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3
横半分に切りペティナイフで果肉を取り出します。
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4
ヘタを落とし上部は皮をそいで果肉を取り出し器になる下部の皮の内側の果肉をやぶかない様にスプーンでかき出し器を綺麗にします。
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5
果肉、スプーンでかき出した果肉と汁、器に分け、汁気をなくす為に果肉と器を冷凍庫で冷やしておきます。
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6
汁に水を足し150mlにし
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7
鍋で加熱し沸騰直前で弱火にし砂糖を加えアクが出るまで煮ます。
加熱すると固まってくれるらしいです。 -
8
アクを取ったらふやかしておいたゼラチンを入れ溶けるまでよく煮ます。
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9
凍らしておいた器に
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10
凍らした果肉を盛り付けておきます。
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11
粗熱が取れたゼリー液の鍋の底に氷水を当て混ぜとろみがついたら素早くパイナップルめがけてかけ流します。すぐ固まってしまうので素早く。
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12
冷蔵庫で固めて完成です♪何なら冷蔵庫に入れなくてもしばらくしたら固まってました。パイナップルが甘くて美味しかったです(^^)
きっかけ
可愛いパイナップルを見たらどうしてもゼリーにしたくて
おいしくなるコツ
加熱していない果肉の汁気があるとゼラチンが分解されてしまうのでとにかく汁気をなくすのがポイントです♪ 凍らし過ぎるとせっかくのパイナップルがしゃりしゃりしてしまうので表面が固まるくらいがベスト、器は凍っても可。
- レシピID:1250018317
- 公開日:2024/05/20
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