材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚バラ肉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 10cm
- 椎茸(干し椎茸可)
- 2枚
- ニラ
- 3〜4本
- キャベツ
- 2枚
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ◎牡蠣醤油
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎塩胡椒
- 少々
- ミニ春雨
- 1袋(50g)
- 水溶き片栗粉(具用)
- 片栗粉小さじ1(水大さじ1)
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は細切れ
にんじん、玉ねぎは千切り
ニラ3cmに切る
椎茸、キャベツ千切り
ミニ春雨は水につけておく
◎調味料を合わせておく
-
- 2
- フライパンに豚バラ
にんじん、玉ねぎ、椎茸を入れて炒める
(豚バラから油が出るので油なし
焦げつきそうな場合は油少し引いておく)
豚肉に火が通ったらニラ、キャベツ入れ炒める
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- 3
- ◎調味料を入れ混ぜる
水を切ったミニ春雨を入れる
(ミニ春雨は少し固くてもOK)
春雨が水分を吸って、柔らかくなり
水分がほとんどない状態になれば
水溶き片栗粉を入れ混ぜる
-
- 4
- バッドに春巻きの具を入れ冷ます
冷めたら、具を10当分になるよう
ヘラなどで分けておく
春巻きの皮に具を入れて巻く
巻き終わりに水溶き片栗粉(材料外)塗って閉じる
-
- 5
- 油(材料外)で揚げる
お好みでポン酢とからし(材料外)をつけて
おいしくなるコツ
春雨が柔らかかなってるかを確認する
水溶き片栗粉を入れる前に水分がないのを確認する
きっかけ
野菜室に野菜が少しずつ残った場合は春巻きが1番
そのままでも〜からしポン酢でも〜
春雨入ると野菜と調味料がからみやすい