サワークリームとクリームチーズで♪チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クラッカー
- 30g
- 無塩バター
- 20g
- クリームチーズ
- 100g
- サワークリーム
- 50g
- 生クリーム
- 35g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1/2個分
- コーンスターチ
- 7g
- バニラエッセンス
- ひとふり
- レモン汁
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- バターはレンチンで溶かしバターにしておきハケで型の内側に塗りオーブンシートを側面に貼り付けておきます。
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- 2
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- クラッカーはビニール袋に入れめん棒で砕きます。
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- 3
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- 残りのバターを入れもみ込みます。
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- 4
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- 型に入れ瓶の底などで平にし冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 5
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- クリームチーズとグラニュー糖をホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。
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- 6
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- サワークリーム、生クリームを入れて更に混ぜます。
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- 7
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- 卵黄を入れて混ぜます。
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- 8
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- コーンスターチをふるって入れます。
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- 9
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- バニラエッセンス、レモン汁を入れ混ぜます。
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- 10
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- ザルでこしながら型に流します。
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- 11
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- 型ごとトントンと軽く落として平にします。
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- 12
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- 竹串を 1周させ
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- 13
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- 60度のお湯につけ(生地の半分くらい)180度に予熱したオーブンで25分、150度に下げ25分。焼き上がったら出さずにそのまま 1時間放置します。
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- 14
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- オーブンの中で冷めたらそのまま食べてもいいのですがビニール袋に入れて冷蔵庫に入れ一晩寝かすとずっしりしっかりとしたチーズケーキになります。
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- 15
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- 型を外しました。
一晩ねかせるなら割と強引にシリコン型を引っ張っても形がしっかりしてるので大丈夫です。
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- 16
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- 紙をはがして完成です♪
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- 17
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- オレンジとマーマレードを乗っけて食べました♪
お店の味みたいに美味しかったです(^^)
おいしくなるコツ
サワークリームは36%を使いました。
生クリームは40%を使いました。
クリームチーズはフィラデルフィアを使いました。
シリコン型を使うと湯煎焼きでアルミホイルを巻かなくて済むので簡単です。
きっかけ
サワークリームがあったので
直径10センチ×高さ5センチのシリコン型 1台のレシピです。