ぷるるんアガーで♪ぷるるん抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶パウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 12g
- ぷるるんアガー
- 2.5g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- グラニュー糖、アガーをよく混ぜ抹茶パウダーをふるって入れしっかりよく混ぜます。
-
- 2
-
- 水を沸騰させそこから少しづつ合わせた粉に入れ完全に溶けてペースト状になるまで混ぜます。
湯は全部使わなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- ペーストを湯の残った鍋に入れ弱火でよく混ぜます。
どうしてもとけない粒があっても後でこすので大丈夫です。
-
- 4
-
- ザルでこし粗熱がとれたら冷蔵庫で固めます。
-
- 5
-
- 固まったら型から出し余計な水分があればとり
-
- 6
-
- 食べやすい大きさにカットし
-
- 7
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
アガーはゼラチンよりダマになりやすいので粉の時に砂糖としっかり混ぜるのがポイントです♪
きっかけ
和スイーツを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少量ひとり分のレシピです。