ぷるるんアガーで♪ぷるるん抹茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
富澤商店のぷるるんアガーを使ってゼラチンで作るよりもっちりぷるるんな抹茶ゼリーです♪
少量ひとり分のレシピです。

材料(1人分)

抹茶パウダー
2g
グラニュー糖
12g
ぷるるんアガー
2.5g
100ml

作り方

  1. 1
    グラニュー糖、アガーをよく混ぜ抹茶パウダーをふるって入れしっかりよく混ぜます。
  2. 2
    水を沸騰させそこから少しづつ合わせた粉に入れ完全に溶けてペースト状になるまで混ぜます。
    湯は全部使わなくても大丈夫です。
  3. 3
    ペーストを湯の残った鍋に入れ弱火でよく混ぜます。
    どうしてもとけない粒があっても後でこすので大丈夫です。
  4. 4
    ザルでこし粗熱がとれたら冷蔵庫で固めます。
  5. 5
    固まったら型から出し余計な水分があればとり
  6. 6
    食べやすい大きさにカットし
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

アガーはゼラチンよりダマになりやすいので粉の時に砂糖としっかり混ぜるのがポイントです♪

きっかけ

和スイーツを作りたくて

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする