材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
- ◎酢、砂糖
- 各大さじ2
- ◎麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- ふたつまみぐらい
作り方
-
- 1
- ナスはピーラーで皮を1cm間隔に縦縞にむく
1.5cmぐらいの斜め切りにして
水気をキッチンペーパーで取り
片栗粉をまぶし、油で揚げる
ナスが薄く色づいたらOK
-
- 2
- ◎調味料をボウルに入れ混ぜておく
-
- 3
- フライパンに糸唐辛子を入れ
油切りしたナスを入れる
少し絡めたら、ナスを端に寄せて
◎調味料を一気に入れて少し煮詰めたら
ナスと絡めてとろりとしたらできあがり
おいしくなるコツ
ナスに片栗粉がしっかりと付くと、カリッと揚がる
調味料とナスの片栗粉とでとろりとさせる
きっかけ
白いご飯に合う揚げナスレシピにしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスに巻きながら、お酒のアテでもいける‼️