プロフーズ 簡単!大きなモンブランタルト レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 《リボン食品》クッキートルテ5号
- 1個
- 《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号
- 1枚
- カシスジャム
- 40g
- [ クレームシャンティイ ]
- 生クリーム(45%)
- 100g
- 製菓用グラニュー糖
- 12g
- 《パルマラット》マスカルポーネ
- 35g
- 《フタバ食品》デザートマロン ブロークン
- 50g
- [ マロンクリーム ]
- 生クリーム(45%)
- 30g
- 《サバトン》マロンペースト
- 120g
- ラム酒
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- [ トッピング用 ]
- 《フタバ食品》デザートマロン ブロークン
- 大き目1個
作り方
-
- 1
- 準備
バッケン焼成済スポンジを1枚解凍しておく。
デザートマロン(50g)は粗く刻んでおく。
無塩バターを常温に戻す。
-
- 2
- 1)クッキートルテの底にカシスジャムを塗り、スポンジを敷き込む。
-
- 3
- 2)デザートマロン以外のクレームシャンティイの材料をボールに入れて氷に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
-
- 4
- デザートマロンを加えてゴムベラで混ぜる。
1)に山型になるようにのせ、形を整え冷蔵庫へ。
-
- 5
- 3)マロンペーストを電子レンジで20~30秒温める。
そこにラム酒を加え混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜる。
-
- 6
- 無塩バターを加えて混ぜ合わせ、漉し器で裏ごしする。
-
- 7
- 4)モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に3)を入れ2)の上に絞る。
最後にトッピング用の栗をのせる。
きっかけ
[冷凍 七洋製作所 バッケン焼成済スポンジ5号(3段スライス)]は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキです。
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