《巻き寿司・手巻き寿司用》昆布酢飯〜1合分 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 白米
- 1合
- 昆布
- 一片
- 料理酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 寿司用甘酢
- 30ml
作り方
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- 1
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- 炊飯器に洗った米、料理酒、白だしを入れ水(分量外)を1合のメモリより少し少なめに入れ全体を混ぜ昆布を乗せて普通に炊飯します。
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- 2
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- 寿司酢の甘酢はコチラをご参照ください→ 《酢飯用》りんご酢で作る甘酢〜1合分 ID:1250017724
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- 3
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- 米が炊けたら昆布をとり平たい器に返します。
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- 4
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- 甘酢をかけます。シャバシャバで不安になりますが米が吸ってくれるので水分多めと感じても大丈夫です♪
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- 5
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- 粗熱がとれるまで切る様に混ぜます。甘酢に色が薄く付いているので白い部分を無くす感じで混ぜます。
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- 6
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- 冷めてから使えます。酢飯の完成です♪
おいしくなるコツ
炊飯は少し硬めに炊いているので寿司酢の甘酢はシャバシャバで大丈夫です♪
きっかけ
巻き寿司を作ろうと思って