プロフーズ 生春巻き(ゴイクン) レシピ・作り方

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エビ、ビーフン、たっぷりの野菜が入った、定番の生春巻き。ライスペーパーの透ける特徴をいかして、具材を配置するのがポイントです。

材料(4本分人分)

《ユウキ食品》ライスペーパー
4枚
エビ
6尾
ユウキ食 ベトナム米粉めんブン丸麺タイプ
15g
大葉
4枚
レタス
2~3枚
きゅうり
1/3本
にんじん
1/4本
ニラ
4本(半分にカットして8本にする。)
[ ヌクチャム(つけだれ) ]
大さじ2
砂糖
大さじ2
フンタン フーコック島産ニュクマム
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
唐辛子(輪切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    準備
    ・エビは殻をむいて背わたを取りゆでる。
    ・ビーフンを袋の指示通りに戻し水気をよく切っておく。
    ・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    1)エビは縦半分に切る。
    レタスは粗い千切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
    ビーフンは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    2)水または40℃くらいのぬるま湯を張ったフライパン(大きめのボールやバットなどでも可)を用意し、ライスペーパーをくぐらせる。
  4. 4
    Point:複数枚まとめて浸すとライスペーパーがくっついてしまうため、必ず1枚ずつ戻します。
  5. 5
    3)ライスペーパーのザラザラとした面を上にして、まな板やかたく絞った布巾の上に広げる
  6. 6
    巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下に1本につき1/4量のレタス・にんじん・きゅうり・ビーフンをのせ、中央より上にエビ3切れと大葉1枚をのせる。
  7. 7
    Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
  8. 8
    生地を持ち上げてひと巻きし、手前にギュッと引いて締める。
  9. 9
    Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
  10. 10
    両端の生地を直角になるように内側に折りたたみ、1本につきニラを2本おく。
  11. 11
    ライスペーパーが破れない程度に、最後まできつめに巻く。
  12. 12
    4)お好みの大きさにカットし、盛り付ける。

    ※今回はニョクマムがベースのつけだれにしましたが、味噌だれやスイートチリソースでもおいしくお召し上がりいただけます。

きっかけ

[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
簡単 ライスペーパー ベトナム料理 チリソース
料理名
生春巻き

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プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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