プロフーズ ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方

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ラムレーズンとクリームチーズが創り出す、芳醇な大人の味わい。 ワインとも合います。
みんながつくった数 1

材料(1台分人分)

アンカー ニュージーランドクリームチーズ
200g
無塩バター
20g
製菓用グラニュー糖(a)
20g
卵黄
3個分
薄力粉
38g
《中沢乳業》純生クリーム36%
80g
ラム酒
15g
レモン汁
12g
卵白
3個分
製菓用グラニュー糖(b)
50g
ラムレーズン
30g
《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号
1枚

作り方

  1. 1
    準備
    ・卵白以外の材料を室温に戻す(卵白は使用直前まで冷蔵庫で保存)。
  2. 2
    ・型の高さより3cm程度高くクッキングシートをセットし、底に、バッケン焼成済みスポンジ5号を1枚入れる。その上にラムレーズンを中心を外して広げる。
  3. 3
    1)クリームチーズを電子レンジで約50秒加熱して柔らかくする。
    ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、無塩バターを加えて混ぜる。
  4. 4
    製菓用グラニュー糖(a)を加えすり混ぜる。
  5. 5
    2)ホイッパーに持ち替えて全体を混ぜ、卵黄を1個分ずつ加えて、その都度混ぜる。
  6. 6
    3)2)に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
    生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7
    ラム酒も加え混ぜ、レモン汁も加え混ぜる。
  8. 8
    4)別のボールに卵白と少量の製菓用グラニュー糖(b)を入れハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
  9. 9
    残りの製菓用グラニュー糖(b)を3回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

    ※ツノがお辞儀をする程度。
  10. 10
    5)3)に4)のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
    メレンゲの白い筋が消えたら、残りのメレンゲも加え全体を混ぜる。
  11. 11
    ゴムベラに持ち替え20 回程度、生地が均一になるように混ぜてキメを整える。
  12. 12
    6)型に5)の生地を流し込む。
    キッチンペーパーを敷いたバットに型をのせ、高さ2cm程度熱湯を入れ170℃に温めたオーブンに入れ10分焼き、
  13. 13
    焼きムラを防ぐために型を180度回転させ、150℃に温度を下げて20分焼く。
  14. 14
    さらに120℃に温度を下げて30~35分焼く。
    焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、そのままケーキクーラーの上で冷ます。
  15. 15
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[Anchor(アンカー) ニュージーランドクリームチーズ 1kg ]はニュージーランドの大自然で育てられた牛の牛乳から作られたクリームチーズです。酸味が少なく、舌触りのよさが特徴です。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ラムレーズン 大人の味わい ワインにも合う おもてなし
料理名
ラムレーズンチーズケーキ

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プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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