アガーに夢中♪果肉+果汁でグラスオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ果肉
- 1個分
- 《オレンジゼリー》
- ぷるるんアガー(パールアガー)
- 6g(3g)
- グラニュー糖
- 15g
- 100%オレンジジュース
- 180ml
- 《透明ゼリー》
- ぷるるんアガー(パールアガー)
- 4g(2g)
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 100ml
- はちみつ
- 9g
- レモン汁
- 12g
作り方
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- 1
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- オレンジジュースは100%のものを使いました。
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- 2
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- 最初にオレンジジュースゼリーを作ります。ぷるるんアガーとグラニュー糖をしっかり混ぜておきます。パールアガーの場合は分量の半量に。
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- 3
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- 鍋にオレンジジュースの半量を入れ沸騰したら中火にします。
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- 4
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- そこに混ぜておいたアガーをゴムベラで混ぜながら少しずつ加え溶かしては入れアガーを完全に溶かします。オレンジジュースの表面はボコボコしないけど湯気が立ってるくらいの温度がベストです。
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- 5
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- 残りのオレンジジュースを少しずつ加え都度混ぜ合わせます。
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- 6
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- 粗熱がとれてからグラスに入れ冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 次に透明なゼリーを作ります。先程同様、アガーとグラニュー糖をよく混ぜておき鍋に水を沸騰させ中火にしながらアガーを少しずつ加え完全に溶かします。
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- 8
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- 火を止めはちみつ、レモン汁を静かに加えてよく混ぜ合わせ容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
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- 9
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- 冷蔵庫から取り出しグラスに果肉を乗せておきます。
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- 10
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- 透明ゼリーをスプーンでかき混ぜ
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- 11
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- 盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
オレンジジュース、レモン汁、はちみつは常温にしてから使用して下さい。アガーは98度で溶け常温で固まるので気をつけて下さい。容器が耐熱でない場合は冷めてから入れて下さい。お急ぎの方は器を氷水などで冷やしてから冷蔵庫に入れると短縮できます。
きっかけ
オレンジジュースがあったので
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