プロフーズ ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ
- 300g
- 製菓用グラニュー糖
- 85g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 30g
- 生クリーム 36%
- 70g
- レモン果汁
- 10g
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
- [ クランブル (作りやすい分量) ]
- ※1/3の量を使用します。
- A アーモンドパウダー
- 25g
- A パルティキュール(薄力粉)
- 50g
- A 製菓用グラニュー糖
- 50g
- A 無塩バター
- 50g
- [ ボトム ]
- グラハムビスケット
- 100g
- 無塩バター(湯煎でとかす)
- 40g
- [ トッピング ]
- 冷凍ブルーベリー
- 10粒程度
作り方
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- 1
- 準備
トレイ AL-8にクッキングシートを敷く。
-
- 2
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- 1)【クランブルを作る】
Aの材料をフードプロセッサーに入れ、ポロポロとした小豆サイズになるまで、少しずつ撹拌する。
冷蔵庫で冷やす。(冷凍可能)
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- 3
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- 2)【ボトムを作る】
ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕く。
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- 4
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- 溶かしたバターを加え全体になじませ、
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- 5
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- 準備しておいたトレイ AL-8に詰め、めん棒の先で押しながら敷き込む。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 3)【生地を作る】
クリームチーズをラップで包み、 600wで30秒レンジで加熱する。
ボールに入れ、グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。
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- 7
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- ハンドミキサーに持ち替えて軽く混ぜ、溶いた卵を3~5回に分けて加え、その都度混ぜる。
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- 8
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- 4)コーンスターチをふるい入れ混ぜ、生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
レモン汁も加え全体を混ぜ、
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- 9
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- 冷凍ブルーベリーを加え軽く全体を混ぜる。(※混ぜすぎない。)
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- 10
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- 5)2)に4)の生地を流し入れ、クランブルの1/3の量と
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- 11
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- トッピングの冷凍ブルーベリーをのせる。
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- 12
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- 6)200℃に温めたオーブンに入れ、15分焼き、温度を170℃に下げてさらに45分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。
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