プロフーズ ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

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蓋つきの型を使って作る、ほろほろクランブルと甘酸っぱいブルーベリーがゴロゴロした濃厚でクリーミーなチーズケーキです。
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ
300g
製菓用グラニュー糖
85g
2個
コーンスターチ
30g
生クリーム 36%
70g
レモン果汁
10g
冷凍ブルーベリー
100g
[ クランブル (作りやすい分量) ]
※1/3の量を使用します。
A アーモンドパウダー
25g
A パルティキュール(薄力粉)
50g
A 製菓用グラニュー糖
50g
A 無塩バター
50g
[ ボトム ]
グラハムビスケット
100g
無塩バター(湯煎でとかす)
40g
[ トッピング ]
冷凍ブルーベリー
10粒程度

作り方

  1. 1
    準備
    トレイ AL-8にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    1)【クランブルを作る】
    Aの材料をフードプロセッサーに入れ、ポロポロとした小豆サイズになるまで、少しずつ撹拌する。
    冷蔵庫で冷やす。(冷凍可能)
  3. 3
    2)【ボトムを作る】
    ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕く。
  4. 4
    溶かしたバターを加え全体になじませ、
  5. 5
    準備しておいたトレイ AL-8に詰め、めん棒の先で押しながら敷き込む。
    ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    3)【生地を作る】
    クリームチーズをラップで包み、 600wで30秒レンジで加熱する。
    ボールに入れ、グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    ハンドミキサーに持ち替えて軽く混ぜ、溶いた卵を3~5回に分けて加え、その都度混ぜる。
  8. 8
    4)コーンスターチをふるい入れ混ぜ、生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
    レモン汁も加え全体を混ぜ、
  9. 9
    冷凍ブルーベリーを加え軽く全体を混ぜる。(※混ぜすぎない。)
  10. 10
    5)2)に4)の生地を流し入れ、クランブルの1/3の量と
  11. 11
    トッピングの冷凍ブルーベリーをのせる。
  12. 12
    6)200℃に温めたオーブンに入れ、15分焼き、温度を170℃に下げてさらに45分焼く。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ブルーベリー チーズケーキ 蓋つきトレー クランブル
料理名
ブルベリーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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