アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ ふんわり白パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
粉本来の味を愉しめる、シンプルなふわふわパン。 お好みの具材をサンドしても。
みんながつくった数 4

材料(8個分人分)

A はるゆたかブレンド
250g
A きび砂糖
20g
A 塩(ゲランド)
4g
A サフ インスタントドライイースト赤
3g
牛乳
185g
無塩バター
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    無塩バターを常温に戻す。
  2. 2
    1)【 こねる 】
    ボールにAを入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  3. 3
    ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4
    2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6
    3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  7. 7
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8
    4)【 成形・二次発酵 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、
  9. 9
    それぞれ丸め直す。
  10. 10
    生地にはるゆたかブレンド(分量外)をつけ、
  11. 11
    めん棒で生地の中央を強く押し込み形をつける。
  12. 12
  13. 13
    とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ
  14. 14
    35℃で40~45分発酵させる。
  15. 15
    5)【 焼成 】
    生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、
  16. 16
    180℃に温めたオーブンに入れ、130℃に下げて約15分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。 『ハルユタカ小麦』特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
プロフーズ 丸パン 白パン 食事パン
料理名
ふんわり白パン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/20 08:20
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816
2023/05/27 10:01
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
参考にしていただき、お作りいただきましてありがとうございます。他にもいろいろなレシピがございますので、ご参考にしていただければ幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする