材料(8個分人分)
- A はるゆたかブレンド
- 250g
- A きび砂糖
- 20g
- A 塩(ゲランド)
- 4g
- A サフ インスタントドライイースト赤
- 3g
- 牛乳
- 185g
- 無塩バター
- 25g
作り方
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- 1
- 準備
無塩バターを常温に戻す。
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- 2
- 1)【 こねる 】
ボールにAを入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 3
- ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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- 4
- 2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
- ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 6
- 3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
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- 7
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 8
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- 4)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、
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- 9
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- それぞれ丸め直す。
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- 10
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- 生地にはるゆたかブレンド(分量外)をつけ、
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- 11
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- めん棒で生地の中央を強く押し込み形をつける。
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- 12
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- 13
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- とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ
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- 14
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- 35℃で40~45分発酵させる。
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- 15
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- 5)【 焼成 】
生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、
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- 16
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- 180℃に温めたオーブンに入れ、130℃に下げて約15分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
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