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アガーでぷるるん♪粒あん桜水まんじゅう レシピ・作り方

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スタックボウルミニ×4のレシピです。

材料(4個人分)

ぷるるんアガー(富澤商店)
5g
グラニュー糖
20g
150ml
市販の粒あん
80g
桜の塩漬
4枚
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作り方

  1. 1
    桜の塩漬は水にさらし塩気と水気をきっておきます。
  2. 2
    あんこは4等分しておきます。
  3. 3
    アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
  4. 4
    水を沸騰させ中火に下げてから混ぜたアガーを少しづつ加え完全に溶かし粗熱をとります。
  5. 5
    器に桜を底に入れアガー液を7、8分目まで注ぎます。アガーは常温で固まってしまうので様子を見ながら早めに注いで下さい。
  6. 6
    指で触れるくらいの温度になったら丸めたあんこを指で押して入れ込みます。
  7. 7
    冷蔵庫で固めて出来上がりです♪器が小さいので 1時間もかからないと思います。丸いので型からはすぐ出ます。

おいしくなるコツ

アガーは富澤商店のぷるるんアガーを使いました。パールアガーの場合は少し減らして下さい。 桜が濡れていると固まらない原因になるのでしっかり乾燥させてから使用して下さいね♪

きっかけ

1度作ってみたかったので

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
まんじゅうお花見・春の行楽彩鮮やか簡単お菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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