アガーでぷるるん♪粒あん桜水まんじゅう レシピ・作り方

材料(4個人分)
- ぷるるんアガー(富澤商店) 5g
- グラニュー糖 20g
- 水 150ml
- 市販の粒あん 80g
- 桜の塩漬 4枚
作り方
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1
桜の塩漬は水にさらし塩気と水気をきっておきます。
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2
あんこは4等分しておきます。
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3
アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
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4
水を沸騰させ中火に下げてから混ぜたアガーを少しづつ加え完全に溶かし粗熱をとります。
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5
器に桜を底に入れアガー液を7、8分目まで注ぎます。アガーは常温で固まってしまうので様子を見ながら早めに注いで下さい。
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6
指で触れるくらいの温度になったら丸めたあんこを指で押して入れ込みます。
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7
冷蔵庫で固めて出来上がりです♪器が小さいので 1時間もかからないと思います。丸いので型からはすぐ出ます。
きっかけ
1度作ってみたかったので
おいしくなるコツ
アガーは富澤商店のぷるるんアガーを使いました。パールアガーの場合は少し減らして下さい。 桜が濡れていると固まらない原因になるのでしっかり乾燥させてから使用して下さいね♪
- レシピID:1250017532
- 公開日:2023/03/18
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