材料(3個分人分)
- 《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号
- 1枚
- いちご
- 3個
- A 生クリーム45%
- 150g
- A 粉糖
- 10g
- B 《パルマラット》マスカルポーネ
- 70g
- B 粉糖
- 5g
- C FDストロベリーパウダー
- 6g
- C 粉糖
- 15g
作り方
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- 1
- 準備
マスカルポーネを常温に戻す。
Cの材料を混ぜる。
-
- 2
- 1)ボールにAの材料を入れ、ハンドミキサーの高速で6分立てにする。
※とろみがつき、すくい落とすとすぐにあとが消えるくらい。
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- 3
- 2)別のボールにBの材料を入れ、ゴムベラでなじませる。
-
- 4
- 3)1)の生クリームの80gを2)に入れ混ぜる。
-
- 5
- 4)準備しておいたCの材料を3)に入れ混ぜ合わせ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
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- 6
- 5)1)の残りの生クリームを8分立てにし、丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
-
- 7
- 6)スポンジ生地をパテ抜き型菊#6で3枚抜き、ココットシートの中央に置く。
5)の生クリームを少し絞り、いちごをのせる。
いちごの周りに生クリームを山型になるように絞る。
-
- 8
- 7)4)のいちごクリームを横に振りながら絞る。
90度向きを変えて同様に絞る。
きっかけ
[冷凍 七洋製作所 バッケン焼成済スポンジ5号(3段スライス)]は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキです。
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