いちごのパンナコッタいちごとブルーベリー添え♪ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- いちご
- 1/2パック
- ブルーベリー
- 5、6個
- 牛乳
- 20ml
- 生クリーム
- 30g
- 練乳
- 15g
- 粉ゼラチン
- 1g
- 水
- 5ml
- リキュール
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- すりつぶす用にいちご 1個分をカットしておく。
-
- 2
-
- 生クリームを角が立つほどハンドミキサーで泡立てます。
-
- 3
-
- そこへカットしたいちご、リキュール、練乳を入れ
-
- 4
-
- 更にいちごの形がなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 水を入れた器に粉ゼラチンを入れ混ぜておきます。
-
- 6
-
- 小鍋に牛乳を入れ沸騰させない様に温め浸しておいたゼラチンを入れ完全に溶けるまでよく混ぜます。
-
- 7
-
- そこに生クリームを1/3入れよく混ぜます。
-
- 8
-
- 残りの生クリームを全部入れよく混ぜます。
-
- 9
-
- 茶こしでこして器に入れて冷蔵庫に入れ固まるまで待ちます。
-
- 10
-
- いちごとブルーベリーを乗せて完成です♪乗せ過ぎた
おいしくなるコツ
固めがお好きな方はゼラチンの量を増やしてみて下さい。
今回は茶こしでこしましたが粒々感がお好きな方はこさずにそのまま固めて下さい。
練乳がなければ砂糖で可能です。
きっかけ
いちごがいっぱいあったので