キャラメルメープルピーナッツ編み込みデニッシュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リフレッシュした天然酵母
- 50g
- 準強力粉
- 200g
- 牛乳
- 120ml
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- 無塩バター(溶かしておく)
- 15g
- 折込バター
- 100g
- キャラメルメープルシート
- 50g
- ピーナッツ
- 30g
作り方
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- 1
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- ピーナッツは袋に入れめん棒でたたいて砕いておきます。
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- 2
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- 折込バターはコチラをご参照ください→ 《折込シート》無塩バターID:1250017313
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- 3
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- メープルシートはコチラをご参照ください→ 《折込シート》キャラメルメープルシートID:1250017315
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- 4
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- 天然酵母はコチラをご参照ください→ 天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方♪ ID:1250017257
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- 5
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- プラスチック容器に天然酵母、牛乳、砂糖、溶かしたバターを入れ酵母を溶かす感じで混ぜ合わせます。
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- 6
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- そこに準強力粉、塩を入れよくまとめフタをしてオーバーナイト。最低でも4時間、出来れば12時間くらい寝かせます。
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- 7
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- 冷蔵庫から取り出し生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
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- 8
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- 生地をめん棒で広げ折込バターを乗せ
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- 9
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- 四隅を折りたたみ四角にします。
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- 10
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- そろそろきじがダレてきたので一旦冷蔵庫で冷やします。バットに入れてラップし30分。
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- 11
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- 冷蔵庫から取り出しバターがはみ出さない様に優しくめん棒で広げます。
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- 12
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- 三つ折りにし
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- 13
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- 縦にしめん棒で伸ばします。
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- 14
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- メープルシートと砕いたピーナッツを乗せ
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- 15
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- 2つに折ります。この時、生地とバターがダレていたら冷蔵庫で冷やしてから作業してください。
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- 16
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- スケッパーで切り込みを入れ
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- 17
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- ねじります。
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- 18
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- 切ってない方から巻いて
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- 19
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- 天板にオーブンシートを敷き生地にピーナッツをふりかけて
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- 20
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- ふんわりビニールをかけお部屋の温かい場所を探して1.5倍くらいになるまで待ちます。
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- 21
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- 発酵したら230度に予熱したオーブンを200度に下げ20分。230度に温度を上げて天板をターンしアルミホイルをかけて更に10分。お好みの焼き色まで様子を見てください。
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- 22
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- 焼き上がったら網の上で完全に冷めるまで待ちます。
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- 23
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- 冷めてから切りました。折込の層がしっかり出てとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
折込生地はベンチタイムはとりません。とにかく作業は生地が冷えている事。2次発酵の温度は28度以上になるとバターが溶けてしまうので時間はかかりますが常温でじっくり発酵させてください。準強力粉はリスドオルを使いました。
きっかけ
やっとデニッシュの季節になったので
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時間と手間はかかりますが焼き上がりの感動ひときわです。