【白ワインに合う】ほうれん草と牡蠣のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牡蠣
- 1パック
- バター
- 10グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ホワイトソース
- 50cc
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は洗ってざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、牡蠣、ほうれん草を入れ,火が通るまで炒める。
-
- 3
- 小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め,牛乳とコンソメ、塩胡椒を加えてとろみがつくまで炒める。
-
- 4
- グラタン皿に3を入れ、ホワイトソースをのせ、スライスチーズをちぎってのせ、上からシュレッドチーズを乗せる。
-
- 5
- オーブン、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
※我が家はオーブンのグラタンモードで焼きました。
きっかけ
ほうれん草とホワイトソースがこのっていたので。
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