柚からセミドライシトロンとドライシトロン♪ レシピ・作り方

柚からセミドライシトロンとドライシトロン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
柚が余ったら。乾燥させてお料理のアクセントにぴったりな調味料に変身です♪

材料(2人分)

  • 1個

作り方

  1. 1 柚をもらいました。
    葉っぱが付いてて可愛い♪
  2. 2 ナイフで削りました。
  3. 3 クッキングシートに乗せ半分は室内の風通しがよく日の当たらない場所を探して乾燥させます。
  4. 4 もう半分は室外の風通しがいい日の当たらない場所を探して完全に水分がなくなるまで乾燥させます。

きっかけ

柚をいただいたので

おいしくなるコツ

セミドライは密封して冷凍庫へ、ドライは常温で保存が可能ですがどちらも3カ月を目安に使い切ってくださいね。 なぜか皮だけが主役の柚ですが果実もレモン汁の代わりに使います。お風呂だけじゃないんですね(^^)

  • レシピID:1250017299
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技その他調味料
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る