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【赤ワインに合う】アーモンドショコラフロランタン♪ レシピ・作り方

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そのまま食べてもよし、デザートに添えてもよし、赤ワインのお供に。買わなくても実は簡単に家で簡単に作れます。オーブンを使わないタイプです。

材料(2人分)

《ボトム》
オートミール
25g
アーモンドプードル
25g
ココアパウダー
15g
無塩バター
25g
砂糖
7g
ひとつまみ
《ヌガー》
アーモンドスライス
40g
グラニュー糖
45g
15g
蜂蜜
10g
無塩バター
10g
《テンパリング》
ビターチョコレート
50g
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作り方

  1. 1
    ボトムの材料をよく混ぜ型にいれます。
  2. 2
    ラップをかぶせめん棒などで平になる様に型に押しつけます。
  3. 3
    特に四隅を指で押し付け全体もしっかり固めます。
  4. 4
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で混ぜながら沸騰させ飴色になったら火を止めアーモンドスライス、バター、蜂蜜を加えよく馴染ませます。
  5. 5
    冷えると固まってしまうのであったかいうちにボトムの型に平たく流し込みます。
  6. 6
    端が折れやすいので端にもしっかり広げます。ベタベタしますが、乾くとサラサラになります。
  7. 7
    チョコを溶かしておきます。
  8. 8
    ヌガーの表面がサラサラになったら網にひっくり返して置き底にチョコをテンパリングします。
  9. 9
    ケーキナイフやスパチュラなどで表面をならし冷蔵庫へ。
  10. 10
    チョコレートが固まったら割ります。

おいしくなるコツ

ボトムをしっかり固めないと型から外す時にぼろぼろっと崩れてしまうのでしっかり固めて下さい。ボトムはタルトなど他のボトムにも使えるのでお試しください。ヌガーもヌガーだけでデザートのトッピングやそのまま食べても美味しいです。

きっかけ

どこかで食べて美味しかったので

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
タルト台オートミール簡単お菓子チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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