【赤ワインに合う】アーモンドショコラフロランタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《ボトム》
- オートミール
- 25g
- アーモンドプードル
- 25g
- ココアパウダー
- 15g
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 7g
- 塩
- ひとつまみ
- 《ヌガー》
- アーモンドスライス
- 40g
- グラニュー糖
- 45g
- 水
- 15g
- 蜂蜜
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- 《テンパリング》
- ビターチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- ボトムの材料をよく混ぜ型にいれます。
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- 2
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- ラップをかぶせめん棒などで平になる様に型に押しつけます。
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- 3
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- 特に四隅を指で押し付け全体もしっかり固めます。
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- 4
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- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で混ぜながら沸騰させ飴色になったら火を止めアーモンドスライス、バター、蜂蜜を加えよく馴染ませます。
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- 5
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- 冷えると固まってしまうのであったかいうちにボトムの型に平たく流し込みます。
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- 6
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- 端が折れやすいので端にもしっかり広げます。ベタベタしますが、乾くとサラサラになります。
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- 7
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- チョコを溶かしておきます。
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- 8
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- ヌガーの表面がサラサラになったら網にひっくり返して置き底にチョコをテンパリングします。
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- 9
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- ケーキナイフやスパチュラなどで表面をならし冷蔵庫へ。
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- 10
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- チョコレートが固まったら割ります。
おいしくなるコツ
ボトムをしっかり固めないと型から外す時にぼろぼろっと崩れてしまうのでしっかり固めて下さい。ボトムはタルトなど他のボトムにも使えるのでお試しください。ヌガーもヌガーだけでデザートのトッピングやそのまま食べても美味しいです。
きっかけ
どこかで食べて美味しかったので
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