作り方
-
- 1
- 余分な葉っぱをちぎってから、全体を軽く洗う
-
- 2
-
- 蕾の部分が全部浸かる深さのボールに水を入れ、20分置く
(浮いてきてしまうのでヘラ等で抑えてます笑)
-
- 3
- 茎を持って揺らすように洗う
2,3回水を入れ替えて洗う
-
- 4
- 小房ごとに切る
-
- 5
- 切ったブロッコリーをボールに入れ、水を入れて5分置く
(切り分けた状態で水に長く置きすぎると栄養が流れてしまうらしいです)
-
- 6
- 押し洗いをする
株ごと洗った時と同様、2,3回水を入れ替えて洗う
-
- 7
- レンジで600w2分、加熱する
-
- 8
- 冷水で冷ましてからザルにあげ、水分を落とす
(しばらくそのまま置いて、定期的にザルを揺らして水分を落とすといいです。気になるようならキッチンペーパーで水分を拭き取ってもいいです。)
-
- 9
- ジップロックに入れて冷凍する
料理に使用する時はそのまま使えます
きっかけ
色々なサイトをみて自分なりの方法を見つけたのでレシピに残しました