プロフーズ ラザニア レシピ・作り方

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オーガニックのラザニアとホワイトソースを使って作るラザニア。 万能調味料で味付けもお手軽に。チーズをたっぷりとかけて熱々のラザニアを召しあがれ。
みんながつくった数 6

材料(1皿人分)

合いびきミンチ
300g
オリーブオイル
大さじ1
A 玉ねぎ
中1個
A 人参
中1/2本
A おろしニンニク
小さじ1
《GABAN》ナツメグ
3振り
薄力粉
大さじ1と1/2
赤ワイン
100cc
《アルチェネロ》有機ラザニア
6 枚
小さじ1
《ハインツ》ホワイトソース
1缶
牛乳
50g
B 水
100g
B 《ソルレオーネ》ダイストマト
390g
B ケチャップ
大さじ3
B ウスターソース
大さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 醤油
小さじ1
B 《ベゲタ》ナチュール 野菜万能調味料
3g
C バジル(みじん切り)
小さじ1/2
C バター
20g
シュレッドチーズ
約80g

作り方

  1. 1
    準備
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  2. 2
    1)【ミートソースを作る(※約半量を使用)】
    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、Aを入れて野菜がしんなりするまで中火で炒め、
  3. 3
    ひき肉と
  4. 4
    ナツメグを加え、
  5. 5
    色が変わったら薄力粉を加えさらに炒める。
  6. 6
    2)1)に赤ワインを加え、1分程度煮詰め、Bを加え弱火で10分程度煮込む。
    ※ソースが跳ねるので火傷にご注意ください。
    Cとブラックペッパー(分量外)で味を整える。
  7. 7
    3)【ラザニアを茹でる】
    鍋に湯を沸かし、塩を加え、ラザニアを約5分茹で、水につけて粗熱を取り、
  8. 8
    キッチンペーパーで水気を切る。

    (※芯が残る程度まで茹でる。)
  9. 9
    4)【ホワイトソースを作る】
    ボールにホワイトソースを入れ、牛乳を半量入れ混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
  10. 10
    塩・胡椒(分量外)で味を整える。
  11. 11
    5)耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、
  12. 12
    ラザニア→ミートソース→
  13. 13
    ラザニア→
  14. 14
    ホワイトソースの順に重ね、これを3回繰り返す。
  15. 15
  16. 16
    一番上にホワイトソースをのせ、
  17. 17
    上にシュレッドチーズをのせ、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
    仕上げにみじん切りにしたパセリ(分量外)をのせる。

おいしくなるコツ

※ミートソースは作りやすい分量です。余ったソースは他のお料理にお使いください。

きっかけ

[ベゲタ ナチュール(野菜ベースの万能調味料) 150g]はクロアチアで50年以上愛されている伝統的な万能調味料! 野菜本来の旨みが凝縮した万能調味料です。食品添加物不使用。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/20 19:02
美味しかったです!
sancyu3
つくれぽありがとうございます。とても美味しそうにお作りいただきありがとうございました。
2022/11/10 19:27
主人の大好物なので喜ばれました❅*.
お砂糖▸◂

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